понедельник, 23 мая 2011 г.

Жировичский монастырь


     Давно уж не ездили мы по местам Беларуси. Вот потеплело, работы поубавилось и в воскресенье с утра я подорвалась собралась и погнала отправилась  на Жировичи. Скажу сразу, нормальный атлас остался в моей "ляльке" (я ездила на танке на большой чужой машине угораздило вляпаться просто поДвезло) и пришлось одним глазом глянуть в компе карту дорог - с большего посмотрела и с собой прихватила атлас дорог 1992 г.)))) Ехать просто - трасса М2 - Минск-Брест (120-130 смело  можно рвать мотор ехать), там смотрим внимательно и ищем указатель  - Слоним  - до него около 150 км, от трассы до Слонима около 38 км, дальше еще пару км - дорога легкая и красивая (зубры бегают стоят по полям, ландыши в лесу, рапсовые полям вокруг) - всего 190 км - в одну сторону.

    
  Теперь серьезно о главном:
Ехала я в Свято-Успенский Жировичский  монастырь - ему более 5 веков. В XV веке, на месте современных Жировичей и далеко вокруг был лес,  принадлежавший православному литовскому  вельможе Александру Солтану. Однажды его пастухи  в лесном полумраке  увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоящего над ручьем под горой. Подойдя ближе,они увидели на дереве совсем малую - икону Богородицы . Они взяли ее и отнесли своему господину. Солтан вначале не придал особого значения рассказу пастухов, но икону принял и положил в ларец. На следующий день у него были гости, и хозяин решил показать им находку. Открыв ларец, он обнаружил его пустым. Через несколько дней эти же пастухи снова обрели чудотворный образ на прежнем месте и опять отнесли его Солтану. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет построить на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре здесь появился деревянный храм, куда на поклонение чудотворному образу стали стекаться богомольцы. Одни обзаводились семьями, другие посвящали себя Богу в монашеском звании. Так и возник этот мужской монастырь.Около 1520 г., во время сильного пожара, храм сгорел, и чудотворный образ исчез. Вскоре  сама Богородица оставила ее на большом валуне, явившись крестьянским детям. Камень , на котором дети видели Пресвятую, был тут же огорожен. В 1672 г. над ним возвели церковь в честь Рождества Божией Матери (или Явленская). Сам камень можно наблюдать и сегодня - во время богослужений - в алтаре под престолом.
Много интересных и загадочных историй о монастыре и его территории связано с войнами.
И ещё - много, много всего можно узнать и увидеть  - экскурсии по территории монастыря проводят студенты семинарии  - бесплатно, Вы на свое усмотрение можете пожертвовать монастырю (если захотите).
Территория монастыря довольно большая - церкви, семинария, общежитие монахов, трапезные, иконные и сувенирные лавки, свое хозяйство.
Главная реликвия монастыря - Чудотворная икона божией Матери Жировичская, а 20 мая - праздник Явления Чудотворной ИконыБогоматери в Жировичах.
Свято-Успенский собор: 
 лужайки в монастыре - ковер из маргариток и анюток:
 иконная лавка:
 Явленская церковь (передний план -кусочек) и Крестовоздвиженская церковь (вдали)
 "дом" монахов:




 семинария

 Собор с улицы:

трапезная - накрывают  стол перед обедом для монахов. Кормят должна сказать - очень вкусно! я уже и сомневаться начала в том, что где-то еще умудряются кроме того, что написать "домашняя кухня"- так еще и накормить вкусноооо! все делают сами, к обеду - все горячее, свежее, в микроволновке НЕподогретое - сказка)))) наелись, отмечу, что очень не дорого, за такие деньги в Минске даже супчик для одного не купишь(, а тут двое отобедали!



 безумные оранжевые тюльпаны на территории монастыря - цветов много и все очень красивые)
 Крестовоздвиженская церковь

Вот такая история получилась)

Даже если с Верой у Вас "разногласия" - посмотреть и побывать здесь очень даже стоит!, хотя бы потому, что это НАША - история, которую хранят и берегут, и такого у нас очень мало.... в основном  руины, которые разбирают на кирпичики - чтобы печку подлатать....


        

2 комментария:

  1. Надежда, спасибо за экскурсию. ))
    А можно небольшое пожелание на следующие? )) Хотелось бы, что бы фото были чуть побольше. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, всегда пожалуйста! а про фото - учту, буду делать побольше))))или урезать поменьше)

    ОтветитьУдалить