суббота, 19 ноября 2011 г.

Осеннее путешествие. Часть 4. Гамбург. Музей миниатюр

 С утра погода нас не порадовала - было принято решение начать знакомство с Гамбургом с посещения музея миниатюр.
Я не помню писала или нет - но - я влюбилась в этот город - он безумно-безумно красивый! Спокойный, чистый - я бы жила там)))))))
150.000 ми­ни­а­тюр лю­дей, 30.000 ав­то­мо­би­лей, 5.000 по­ез­дов и бо­лее 400.000 де­ревь­ев. Для со­зда­ния эт­ого чу­да по­тре­бо­ва­лось 10 мил­ли­о­нов ча­сов.
Мас­штаб ми­ни­а­тюр 1:80. Прак­ти­чес­ки все объ­ек­ты дви­жи­мы. 
Занимает Музей миниатюр в Гамбурге площадь более пяти тысяч квадратных метров. Для того чтобы поместить это чудо новых технологий и материализованный плод из детских фантазий, создатели музея купили здание гамбургского портового склада. За непрекращающейся жизнью в этой миниатюрной стране следят 60 компьютеров. А движение миниатюрных фигурок, деталей и прочих элементов происходит благодаря изобретению фирмы Faller. Принцип действия этого изобретения заключается в следующем: к рулевой тяге крепится магнит, а под «асфальтовым» покрытием макета проложена стальная проволока. Есть в Музее миниатюр и особая комната, по своей важности сравнимая с Центром управления полетами, здесь располагается пульт управления макетом. За каждым из 60 компьютеров сидит сотрудник музея и внимательно следит за отведенным ему участком. 
По­се­ти­те­ли му­зея мо­гут управ­лять не­кото­ры­ми дейст­ви­я­ми ми­ни-жи­те­лей: к при­ме­ру, ор­га­ни­зо­вать арес­т гра­би­те­лей, вы­звав по­ли­цию или же эва­ку­и­ро­вать за­глох­ший на без­люд­ной трас­се ав­то­мо­биль.


 Дальше много фото











Музей миниатюры, безусловно, потрясает воображение и надолго остается в памяти. При всей своей кажущейся детскости, он как раз наиболее интересен может быть взрослым. Потому что только они в состоянии оценить какое количество труда и фантазии, щедро сдобренных современными технологиями, было вложено в создание этого удивительного места. Для того, чтобы осмотреть все экспозиции Музею миниатюр в Гамбурге нужно немыслимое количество времени. Идеальным вариантом для любознательного экскурсанта было бы поселиться в городе и приобрести годовую карту музея, чтобы внимательно, метр за метром рассматривать все детали, фигурки и здания. Здесь столько всего интересного!


В экспозициях музея представлены различные темы и различные уголки нашей необъятной планеты. Со всей скрупулезностью выполнены макеты с горами и луговыми ландшафтами Большого Каньона и Альп. Словно настоящие пересекают их тоннели и сетки железнодорожного полотна, по которым мчатся крохотные поезда различного назначения. На сегодняшний день в экспозициях музея используется 830 поездов, общее количество вагонов которых составляет около одиннадцати тысяч. Самый длинный поезд, представленный в музее, имеет длину 14,5 метров, а если сложить суммарную длину проложенных в экспозициях рельс, то их длина растянется на 15 километров.


В Музее миниатюр выстроено три с половиной тысячи зданий и мостов, в различных сценках участвуют двести пятьдесят тысяч фигурок людей и животных. В стадионах и парках, в кафе и на улицах, все как в настоящей жизни. К тому же, по уверению сотрудников музея, среди маленьких жителей этого удивительно места, нельзя найти ни одного одинакового. По улицам разъезжают пять с половиной тысяч машин, и, как в реальной жизни, добавляют всему этому великолепию более живописный вид 215 тысяч деревьев и кустарников.

Каждые 15 минут в музее день сменяет ночь, становится темно, и повсюду зажигаются фонари, подсвечиваются окна домов, изменяется интенсивность движения машин, загораются вывески и уличная подсветка. Конечно, в это трудно поверить, но у каждой из огромного количества машин могут включаться ближний и дальний свет, работают поворотники и «дворники» на стеклах…





































Аэропорт - это вообще отдельная песня! смотреть можно сутками ))))))) самолеты прилетают и улетают по расписанию - фото с табло ниже; к самолетам подъезжают скорые, пожарные, трапы - все как в жизни))))


Вдали взлетает самолет

Ночь
А вот и табло
Чтобы экспозиции музея не оставались всегда одними и теми же, в действие периодически запускаются новые сценарии, согласно которым изменяется тематика сценок. Всего в музее около 50 таких запрограммированных сценариев, так что даже постоянным посетителям музея будет возможность взглянуть на что-то новое.





Так работают в мастерской этажом ниже

А так судя по-всему перекусывают))))))







Рядом был музей ужастиков - но в жизни их и так достаточно - так что не пошла)




1 комментарий: