среда, 16 февраля 2011 г.

Музей Белорусского Народного Творчества в Раубичах

        Я очень давно хотела побывать в музее в Раубичах, и вот свершилось - я собралась и съездила. Обычно по этой трассе еду в Логойск или в Борисов - привыкла , что не близкий свет, не успела  одуматься - уже приехала)))) Мороз, все катаются на санках, лыжах, квадроциклах, а я приехала в музей. Охранник на въезде говорит - у нас все кататься едут, а Вы в музей!..... парковки там нет , - сказал он (хотя на самом деле есть... он меня обманул, или сам не знал))))  - ставьте машину и идите пешком.  Сэкономил мне 2 тысячи за въезд, оставила ляльку у кафе и пошла пешком, дышать кислородом.
          Вдали виднеется музей... вокруг музея сварочно-хз какие работы - ни пойти , ни пролезть - и музей не сфоткала, хотя он очень необычный, ведь на самом деле это не музейное здание, а Костел Св. Матвея и был основан в 1858г. графиней Марией Тышкевич.  При переделке костела под музей народного творчества в 1975-78 годах, находившиеся в крипте под костелом захоронения ксендзов "выкинули", и закопали, где то на кладбище. В честь этого события возле костела стоит единственный католический крест и памятник. Несмотря на советские переделки, сами стены костела своего очарования не утратили.
фото музея нашла на другом сайте

вход в музей для взрослого 2500 руб, за фото или видео +1000  руб, для детей 1000 (вроде бы).
         В настоящее время в музее проходит выставка вышивки “Очарование славянского узора”.
На выставке представлено более девяноста работ 10 мастериц из культурно-общественного объединения любителей вышивки «Вышивальщица». Объединение было создано в 2006 г. и за время своего существования провело уже 14 выставок. Это люди из разных уголков Беларуси, увлеченные вышивкой. Они общаются, делятся идеями, опытом, проводят мастер-классы, конкурсы и экскурсии, обмениваются схемами, рисунками, идеями и материалами.
Работы вышивальщиц из Минска, представленные на выставке, выполнены в совершенно разных техниках вышивки – крест, вышивка набором, швом «роспись», гобеленовый шов, художественная многослойная и машинная вышивка, вышивка лентами и т.д. На выставке можно познакомиться с работами, оформленными коклюшечным кружевом.







А дальше идем в музей. экспозиция не большая, НО очень интересная и информативная. А какая красота внутри - необычно  - музей в костеле или костел в музее - можно сказать - 2в1.
 национальная одежда, для разных пор года и разных областей Беларуси

 витражики...

из соломы
 фигурки глиняные, напомнили шахматное поле

впечатлили эти горшки (именно такого "цвета" - специальная обработка) - оказывается это тоже наше национальное... а я не знала
 козлы калядные из соломы
 автопортреты гончаров


 для Манюни))))  мастер 1920 года рождения! жив до сих пор - по-крайней мере в музее так считают



 вот таким я увидела этот музей! каждая работа подписана - и автор, и откуда, и год работы. Мне было очень интересно.

5 комментариев:

  1. Очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепно! Обожаю этот музей, ибо каждое лето окунаюсь в его прохладу и тишину, когда приезжаю на дачу.

    ОтветитьУдалить
  3. Да Вашага ведама Nadzeika саветы, як Вы пішаце ў 1976 годзе выратавалі гэты будынак ад зруйнавання,да якога засталося 4 гадзіны і стварылі у ім музей дзе нават у 1979 годзе змаглі паказаць наведвальнікам культавую скульптуру з касцёлаў і цэркваў.і было гэта ў атэістычныя гады .і ведаеце чаму.Бо былі музейнымі прафесіяналамі,якія здолелі даказаць ЦК КПБ што культавыя рэчы створаны рукамі геніяльных народных майстроў.Чаго на жаль не хапе сёння нават супрацоўнікам МК РБ.Бо інакш і знешні выгляд музея-храма быў бы таксама цудоўны як і унутраны выгляд, які захоўваецца рукамі сапраўдных музейных супрацоўнікаў.

    ОтветитьУдалить
  4. Дзякуй, Вам, за дакладную инфармацыю. Вельмi прыемна, што да нас прыходзяць такiя таленавiтыя чытачы. Заходзце у госцi!

    ОтветитьУдалить