пятница, 23 декабря 2011 г.

10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево


 1. Времени на изготовление одного экземпляра, всегда уходит больше, чем когда эти же вещи делаются на потоке.

2. Изделие делается с учетом Ваших пожеланий, Вы можете в процессе менять, дополнять, убавлять, по мере возможности, детали для достижения оптимального результата.

3. Изделие эксклюзивно. Точной копии нет ни у кого. Чаще всего, даже если мастер делает повтор, то два изделия все равно не получаются абсолютно идентичными. Мне приятно осознавать, что некоторых вещи есть только у меня.

4. Мастер очень тщательно контролирует весь процесс изготовления, каждый стежок, каждую петельку. Его изделие – это его репутация и его имя. Он не может себе позволить сделать некачественную вещь.

5. Много времени уходит на подбор материалов. Мало найти нужные нитки или нужную основную ткань, нужно к ним подобрать кучу фурнитуры, причем так, чтобы все это идеально сочеталось.

6. На потоке практически нет ручной работы. А ведь ручная работа дает совсем другой результат, на машинке невозможно добиться такой тщательной проработки деталей. Не зря же Коко Шанель всегда отдавала предпочтение ручному труду.

7. Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать весь процесс изготовления, знать состав материалов, их свойства. Разве на фабриках каждый работник вдается в такие детали? А мастер обязательно.

8. Мастер не экономит на качестве. На фабриках экономия стоит на одном из первых мест, а при индивидуальных проектах это нецелесообразно, потому что для мастера главное не совершить акт покупки-продажи, а найти хозяина для его детища.

9. При заказе оригинального изделия Вам никто не будет впаривать ненужное, к Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.

10. У вещи есть душа, характер, темперамент, история.

4 комментария:

  1. Eugenie Bounoce и можно пойти дальше: если авторская работа стоит дешево, то возникает вопрос, а уникальна ли она. К слову, даже в странах, где, как многие считают, дешевая рабочая сила (e.g. Китай), такого плана вещи стоят немало. Творческих успехов и их экономического воплощения!

    ОтветитьУдалить
  2. Все правильно у вас написано...

    ОтветитьУдалить
  3. Все правильно написно, но нужно иметь в виду, что когда вы покупаете материалы для ручной работы, вы платите в 5-10 раз дороже, чем те же китайцы, закупающие все у себя оптом. Причем материалы не худшего качества, чем используют мастера.
    Ручные работы, как правило, немного недоделанные. Если же работа хорошая, то сам автор свой стиль тоже скорее всего поставил на поток, и всем, чем отличется ваш экземпляр - это другой цвет ткани или другая поза. Многие мастера находят более-менее удачный образ и останавливаются на нем.
    Не стоит забывать, что слишклм многие мастера качают из интернета чужие выкройки, так что об оригинальности тоже речь не идет.

    Поэтому призываю вас - создавайте свое, а не копируйте, а если копируете, то не выдавайте за свое и не берите много. Копирование хорошо только на стадии обучения.

    ОтветитьУдалить
  4. нормально так) Уважаемый, анонимный читатель - подписались бы хоть)- материалы (говорю за себя) - покупаю в Америке, Англии, флис вообще только Турецкий, краски использую французские (уже наверное заколебать успела Францией всех кто общается со мной). Позы и ткани - это не у меня, я даже повторы не делаю, а если делаю, то они не получаются никогда - выходит все совершенно иное. Выкройки - есть основа - но она у меня тоже вся гуляет - так как мне нужно, а не так, как кто-то выбросил на просторы инета, да и к чему сочинять велосипед - если кукла она и есть кукла из тела ног и рук? - из одной выкройки 1000 человек - сделает 1000 разных вещей. Не знаю про образ - ищу всегда все новое, поэтому много в блог не выкладываю своих работ - многие любят пользоваться идеями. Копирую - никогда ни у кого - хотя смотреть на то, что делают другие люблю, считаю что это очень полезно и является вашим движением к своим шедеврам. За свои работы всегда отвечаю - если что-то есть недоделанное на выставке никогда не продам, хотя поставить на полку могу)

    Спасибо за мнение, приятно, что люби не только читают, но еще и комментируют, хоть и не подписываются)

    ОтветитьУдалить