понедельник, 24 октября 2011 г.

Осеннее путешествие. Часть 1. Берлин


Я очень люблю Европу! Она очаровывает и завораживает в любую пору года.
Сразу скажу, от поездки ничего не ждала, так как о Германии никогда не мечтала – немецкого не знаю, и особой теплоты и «тяги» к этой стране не испытывала. 
И, о чудо, я влюбилась в эту страну! Чистота, «безумные» дороги, пунктуальные и аккуратные немцы, красота домов и участков – в это невозможно не влюбиться!


Варшава и первый ночлег в ней же)
Котяра - брестский таможенник)
 (Фото снизу - HANDMADE - еще на польской стороне)
Обо всем по порядку. Двух недельное путешествие складывалось по маршруту – Берлин- Гамбург-Бремен-Ганновер-Дрезден-Краков. Каждый город запомнился по своему – были безумно красивые постройки и здания, был и завтрак с икрой и самоваром, и платные парковки, которые в Германии мы ни разу ни оплатили, зато в Кракове умудрились отхватить два штрафа за не оплаченную парковку, и розовые фламинго в зоопарке,  и воскресенье – когда в городе одни туристы и все, кроме музеев-достопримечательностей и пунктов питания – закрыто, и если даже очень-очень что-то нужно (как это было в моем случае) – купить нельзя. Кстати, общаться оказалась очень просто – английский знают все.
По дороге в Берлин:

Берлин. Запомнился как очень динамичный, современный город, но при этом нет беготни, суеты – спокойствие и умиротворенность царят в городе. Чистота и аккуратность на улицах. Вежливые пешеходы, велосипедисты и автолюбители. Время на час назад, т.е у нас 6 утра, у них еще 5….. а я привыкла вставать в 6 утра  - приходилось мучиться в ожидании завтрака по два часа))))
Ложка дегтя в знакомство с Германией – принесли кофе – а там сами видите….. смешно было только мне). Дороги, улицы, дома – ни листочка, ни бумажки, ни забора – просто, аккуратно и красиво.  А из-за этого ягуара  мы пропустили съезд)
6.  Снова дороги, тоннели – о них можно говорить  и говорить – все сделано с умом и комфортом, но без навигатора – никуда.
1.
Долгожданный завтрак. Первый ночлег.

Первое фото во втором ряду и второе в третьем ряду -  Памятник уничтоженным евреям Европы – место почитания памяти жертв Холокоста, придуман американским архитектором.
Замечено – не только в жилых домах, но и в офисных и административных – на последних этажах создают зеленые уголки (второе фото в первом ряду)
Октябрь в Германии очень красочный – много ярких цветов.
Бранденбургские ворота – после падения берлинской стены они олицетворяют объединение Германии.(фото по центру)
 У пешеходов, велосипедистов и автомобилистов – свои светофоры, свои знаки, свои полосы для движения – никто не нарушает…. кроме туристов – которых велосипедисты периодически «обзванивают» (фото 3 во 2 ряду)
Рейхстаг. Захватывающая дух панорама Берлина нам так и не открылась…. Все просто – чтобы попасть в Рейхстаг и его купол – нужно было за 3 дня записаться в интернете и получить пропуск, о чем очень доходчиво нам объяснили у входа.
Стеклянный переход между зданиями над улицей  - балдею)

 Полицейский участок. В этой поездке нам удалось избежать общения с сотрудниками подобных служб – старались быть примерными и внимательными.
Я в центре  у Рейхстага
 На улицах свободно – хотя машин очень много, решение – паркхаусы. Плата в районе 2 евро за час. Подобных парковок очень много – а указатели всегда приведут туда, где можно запарковаться, как далеко от данного места парковочный дом и сколько свободных мест в нем есть на данный момент.
Берлин – один из важнейших музейных городов мира! На фото «Старый музей»  - он положил начало созданию «Музейного острова»
Берлинский собор – безумной красоты здание! Можно любоваться бесконечно, разглядывая каждую деталь собора.


 

 
 У алтаря урожай этого года – замечено, во всех соборах, церквях служат службы  о собранном урожае


Поднявшись по 270 ступенькам Берлинского собора – можно полюбоваться на исторический вид центра Берлина. Вдали Телебашня Фернзетурм – о ней чуть ниже.



подобный «Шляпный салон» на улице – на каждом углу
 Пинокио – главный среди деревянных игрушек, а деревянные игрушки один из самых популярных сувениров в Берлине, у меня тоже кое-что из этого магазина есть)

 Светофор с человечком. Человечка зовут Ампельманн. Символ придуман в 1961 году Карлом Пеглау. Сейчас это визитная карточка Берлина.
  Buddy Bear – это просто обалденные медведи! Их можно увидеть по всему Берлину и не только (после выставок они разъехались по всему миру)  Поднятые лапы медведей символизируют дружбу и оптимизм. Символичность «лапа к лапе», рядом стоящих медведей разъясняется так, что все люди в мире должны попытаться лучше узнать друг друга, чтобы жить лучше в мире вместе друг с другом.
  Маршрут №100.
 Церковь  Девы Марии. Действующая церковь 18 века.
Телебашня Фернзетурм (368 м) – является вторым зданием по высоте, после телебашни в Москве. Внутри шара на башне –  кафе с обзорной площадкой, а сама башня вращается. Не попали  - билеты купить – час в очереди, а после этого очередь на лифт только через два часа (все билеты по времени). Пришлось отобедать в кафе и покормить бесстрашных воробьишек


мемориал «Нойе Вахе»  - мемориал жертв войны и тирании.


Медведь у  входа в музей Дали
 Дворец Шарлоттенбург. Дворец Литценбург был построен в 1700 году  по приказу короля Фридриха для своей жены Софии-Шарлотты, в качестве летней резиденции. А после ее смерти – Фридрих переименовал дворец в память об умершей – Шарлоттенбург. Самая крупная коллекция французской живописи за пределами Франции – хранится здесь.








 Сад просто чудо!


Таким я увидела Берлин, а впереди рассказ о Берлинском зоопарке.

8 комментариев:

  1. Просто потрясающе! Спасибо за экскурсию :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятная экскурсия. Как проехалась по тем местам!!! Фото такие яркие!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающие фото,как будто сама побывала.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые такие фотографии! Спасибо за экскурсию. ))

    ОтветитьУдалить